위스키 숙성에 사용되는 오크통의 크기에 따라서 위스키 맛이 좌우되는 것을 아시나요? 이번 포스팅에서는 오크통 크기가 위스키에 어떤 영향을 끼치는지 알아보겠습니다.
일반적으로 작은 오크통과 큰 오크통으로 나뉘게 됩니다. 작은 오크통에서 숙성하는 위스키는 큰 오크통에 숙성하는 위스키보다 빠르게 숙성됩니다. 오크통의 크기가 작아 위스키 원액과 오크통간의 상호작용이 더 많이 일어나 더 강한 오크향과 과일향을 품게 됩니다.
반대로 큰 오크통에서 숙성한 위스키는 작은 오크통에서 숙성한 위스키 숙성기간이 오래 걸립니다. 오크통과 위스키 원액의 상호작용은 크게 일어나지 않아 숙성이 오래 걸리지만 오래 숙성시킨 만큼 부드럽고 깊은 맛을 갖게 됩니다.
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그럼 조금 더 구체적인 오크통 크기에 따른 종류에 대해서 알아보겠습니다.
1. 버번 배럴(Bourbon barrel) / 200L
미국 버번 증류소에서 버번 위스키를 숙성시킬 때 사용하는 오크통으로 가장 보기 흔한 오크통으로 ASB(American Standard Barrel)이라고도 합니다.
버번위스키는 항상 태운 새 오크통을 사용해야 한다는 규정이 있어서 버번 숙성 이후에는 스코틀랜드로 보내져 스카치위스키 숙성용 오크통으로 주로 쓰이고 있습니다. 위스키에 바닐라와 향신료 향이 생기는 것이 특징입니다.
2. 혹스 헤드(Hogshead) / 250L
버번 배럴에 널빤지를 추가하여 좀 더 크게 만든 것이 혹스 헤드입니다. 혹스 헤드라는 의미는 63갤런이라는 의미입니다. 버번위스키를 숙성시킬 때도 혹스 헤드 크기의 오크통을 사용하기도 합니다.
3. 셰리 버트(Sherry Butt) / 500L
스페인 셰리 와인을 담아뒀던 오크통이며 스페인에서 생산하고 있습니다. 셰리 버트에서 숙성시킨 위스키는 말린 붉은 과일과 향신로 향이 생기는 것이 특징입니다. 오크통 중에서 이 셰리버트가 구하기도 힘들고 인기도 많아 가장 비싼 값에 팔리고 있습니다.
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