본문 바로가기

위스키/블랜디드

[57] THOMPSON BROS blended Scotch Whisky Aged Over 6 Years Old

300x250

영국 런던에서 살고 계시는 지인분께서 한국에서는 구하기 힘든 위스키를 선물로 주셨다.
위스키의 고향 스코틀랜드에서 탄생한 한국에서는 직구 아니면 매우 구하기 힘든 선물을 받아 정말 무한 감동이다.

선물 받자마자 바로 뚜따해서  맛을 보았다.
맛은 내가 마셔본 위스키 중에 글렌 파클라스 105와 가장 비슷한 풍미를 내는 위스키라고 생각했다.
글렌파클라스에서 느낄 수 있는 황의 맛이라고 부르는 설탕 탄내와 달달한 붉은 셰리의 풍미를 함께 갖고 있다. 
맛을 봤으니 어떤 위스키인지 찾아봐야지.

 

 

 


 

 
 

Thompson Bros 독립병입

Thompson Bros 스코틀랜드의 유명한 독립병입 회사로 다양한 싱글몰트와 블렌디드 위스키를 만들어 낸다. 고품질의 위스키를 소량으로 병입하여 독특한 맛과 향을 지닌 제품들을 선보이고 있다. 
 
그럼 TB/BSW AGED OVER 6 YEARS는 어떤 위스키냐?
 TB/BSW 공식 홈페이지에서 발췌한 내용이다. 
 
이 스몰 배치 블렌디드 스카치 위스키는 엄선된 싱글 몰트 위스키와 싱글 그레인 위스키로 구성되어 있습니다. 이들은 모두 6년 이상 숙성된 후 블렌딩 및 Dornoch Distillery에서 병입되었습니다. 이 위스키는 셰리 숙성된 위스키를 담았으며 냉각여과를 거치지 않았고 색소 또한 첨가하지 않은 위스키입니다. 쉽게 마실 수 있지만 맛과 향미를 전달하는 강도로 46% ABV 알코올 도수를 만들었습니다. 
 
https://www.thompsonbrosdistillers.com/product/tb-bsw-blended-scotch-whisky-aged-over-6-years-old-70cl-46-abv/

 

TB/BSW, Blended Scotch Whisky, Aged Over 6 Years Old, 70CL, 46% ABV - Thompson Bros at Dornoch Distillery

TB/BSW | Aged over 6 Years | Thompson Bros at Dornoch Distillery

www.thompsonbrosdistillers.com

 
 

Tasting Notes

Nose 자두, 된장, 건포도, 토피, 커피 크림 파티시에르
Palate 건포도, 버터를 바른 자메이카 케이크, 메이플, 구운 시나몬
Finish 부드럽고 따뜻한 향신료, 딸기, 넛맥, 시나몬, 오렌지필, 말린 무화과
 
 

시음기

공식 홈페이지에서 보여준 버터를 바른 자메이카 케이크가 무슨 맛인지 나는 모르지만... 스코틀랜드 사람들도 버터를 바른 자메이카 케이크의 맛을 잘 알까...? 싶었지만, 건포도, 말린 무화과 향과 함께 나는 토피의 달달함이 확실히 느껴졌다.  토피보다는 살짝 타서 누른 달고나의 맛이 더 강하게 느껴졌다. 최소 6년 숙성이라 그런지 위스키 원액 자체가 부드럽진 않아 혀가 느끼는 체감상 알코올 도수는 46도 보다 더 높게 느껴진다. 
 
톡쏘는 강렬한 셰리 풍미를 갖고 있지만 블렌디드 위스키답게 부드러움도 가지고 있는 위스키이다. 오랜만에 독특하고 매력 있는 위스키를 마셔봤다. 런던에 거주하고 계시는 지인에게 감사의 인사를 남기며 포스팅을 마친다.

300x250