본문 바로가기

위스키/위스키 지식

[위스키 오크통] 아메리칸 오크와 유러피언 오크 비교(American White Oak, European Oak)

300x250

위스키의 풍미를 결정하는데 중요한 역할을 하는 게 바로 오크통이다. 

어떤 오크통을 사용했느냐가 위스키의 맛을 결정한다고 해도 과언이 아니다. 

 

위스키를 숙성하는 데 사용되는 오크통은 크게 두 가지 종류가 있다.

바로 아메리칸 화이트 오크와 유러피언 오크이다.

 

위스키를 숙성할 때, 아메리칸 화이트 오크 또는 유러피언 오크통에 버번위스키나 셰리 와인을 숙성한 후

그 다음에 위스키 원액을 숙성시켜 더욱 풍부한 풍미를 만들어 내고 있지만

아무것도 담지 않은 오크통에 위스키 원액을 바로 담아 숙성하면 New Oak Barrel에 숙성한 위스키가 된다.

 

싱글몰트 위스키 라벨에 대부분 어떤 오크통이 사용되었는지 표기되어 있다. 

 

위스키 오크통 종류

 

 

ㅇ 아메리칸 화이트 오크

 

아메리칸 화이트 오크 (출처 : 위키피디아)

 

 

바닐라 맛이 강하고 캐러멜, 코코넛 등의 풍미가 있다. 

유러피언 오크통에 비해 자라는 속도가 평균 80년으로 빨라 구하기 쉬우며 내구성이 좋다. 

밀도가 강해 오크의 풍미가 위스키에 빠르게 스며들어 빠른 숙성이 가능하다.

강한 위스키 풍미를 느끼고 싶으면 아메리칸 화이트 오크 배럴에 숙성한 위스키를 선택하는 것이 좋다.

일반적으로 아메리칸 뉴오크 배럴 가격은 300~600 달러, 버번 숙성한 배럴은 200달러 정도 한다. 

 

 

ㅇ 유러피언 오크

유러피언 오크(출처 : 위키피디아)

 

 

섬세하고 복합적인 풍미를 내주며 위스키에서 오크의 스파이시함, 견과류, 꽃 등의 풍미를 갖게 한다.

보통 와인에서 느낄 수 있는 섬세하고 복잡한 풍미를 느끼고 싶으면 유러피언 오크 배럴에 숙성한 위스키를 선택하는 것이 좋다. 

 

아메리칸 화이트 오크에 비해 밀도가 낮아 내구성이 약하며

밀도가 약해 숙성이 느려 고숙성용 위스키 오크통으로 주로 사용된다.

아메리칸 오크에 비해 자라는 속도가 평균 120년으로 느리고 자라는 지역이 제한되어 비싸다.

유러피언 오크 배럴의 가격은 1000달러 정도 하지만 셰리 와인이 담긴 오크통은 2000달러 정도 하기도 한다.

 

 

 

 

300x250